臺灣國際科展

探討CID384634合併臨床賀爾蒙治療用藥tamoxifen對三陰性乳癌的作用機轉

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺中女子高級中學
指導老師
魏宗德,謝金山
作者
呂羽雯,謝亦婷
關鍵字
三陰性乳癌,CID384634,Tamoxifen

摘要或動機

乳癌是台灣女性死因第四名,其中的三陰性乳癌因具備高轉移力,又缺乏特定受體而不適用於標靶藥物治療或賀爾蒙治療法,所以其治療方法有其困難度。CID384634為2-phenynaphthyridone(2-PN)的衍生物,此藥物可藉由干擾微管蛋白聚合抑制致瘤性高的細胞株生長,於是我們想探討CID384634對於高度轉移性的三陰性乳癌是否也有同樣的治療效果。本研究以MTT assay和西方墨點法探討其治療效果與作用途徑,並發現CID384634可藉由回復雌激素受體表現,並且在合併臨床賀爾蒙治療用藥tamoxifen有明顯抑制三陰性乳癌細胞存活率。實驗也證實CID384634具有抑制上皮細胞及間質細胞轉換的作用。我們希望在不久的將來CID384634可以用來治療三陰性乳癌。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討CID384634合併臨床賀爾蒙治療用藥tamoxifen對三陰性乳癌的作用機轉 917 KB Adobe Reader(Pdf)檔案