臺灣國際科展

Saccharomyces cerevisiae 單倍體親代的RLS年齡對有性生殖後二倍體子代的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
微生物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
劉翠華,呂俊毅
作者
邱紹庭
關鍵字
有性生殖,出芽生殖, Replicative Life Span ( RLS )

摘要或動機

Saccharomyces cerevisiae 藉由出芽生殖的方式產生子代,而執行的次數並非無所限制。酵母菌一生的分裂次數(壽命)稱為 Replicative Life Span ( RLS ),指的是母細胞在停止分裂前所產生的子代數目。本實驗將老單倍體細胞( RLS 中位數: 6代 )和年輕單倍體細胞( RLS 中位數: 20代 )透過有性生殖的方式形成合子,發現合子的 RLS ( 中位數: 10.5代 )會受到老細胞的影響而縮短,並且接近兩單倍體親代 RLS 中位數的算術平均數( 13代 ),而其 F1 子代的 RLS 卻能回復與雙倍體相似的壽命。發現單倍體親代老化導致合子短命,可進一步推測人類生殖細胞老化對受精卵的影響模式。 


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Saccharomyces cerevisiae 單倍體親代的RLS年齡對有性生殖後二倍體子代的影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案