臺灣國際科展

多層元件含末端雙鍵官能基的電洞傳輸應用於OLED

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
化學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立臺南第一高級中學,國立臺南女子高級中學
指導老師
方思文,宋照生
作者
楊淞普,曾郁雯
關鍵字
OLED,有機發光二極體,電洞傳輸層

摘要或動機

使用濕式製程在製備多層元件時,最大的困難是如何避免前一層的薄膜被後一層的溶液溶解。本研究合成末端具有雙鍵且可熱交聯之材料(FTV),經熱處理後形成具有溶劑阻抗性之網狀結構,再塗佈發光層做多層元件,使得製程上較簡易,成本也較便宜,較於傳統製備多層元件需以蒸鍍方式來製作,濕式製程是更為方便。 FTV作為電洞傳輸層,元件結構為ITO/PEDOT:PSS/ FTV/PF/LiF(0.5 nm)/Ca(50 nm)/Al(100 nm),製備為濕式製成的多層元件。並且嘗試不同濃度和轉速尋找電洞傳輸層FTV的最適化條件。本次實驗找出濃度為0.25%,轉速3000 rpm條件最佳,亮度和效率分別為2625cd/m2 and 0.17cd/A,效果遠高於沒有添加電洞傳輸層FTV的元件(795 cd/m2,0.04 cd/A),為重要發現。 


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
多層元件含末端雙鍵官能基的電洞傳輸應用於OLED 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案