臺灣國際科展

磁性流體在外加磁場下之有序結構與光學研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
物理與太空科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
傅昭銘,柳順儒
作者
杜懿修,謝郡庭,汪東霆
關鍵字
散射,超順磁磁性流體,磁性

摘要或動機

本實驗乃研究超順磁性流體薄膜在通入垂直場後磁顆粒的動力學過程,以及排列的結構、磁鍊的幾何性質。我們使用了兩種創新的方法,分別是改良傳統磁性流體製造方法,避免磁性流體因凝聚而造成干擾;另一個是除了以往以電場或顯微鏡探討磁鍊的性質,使用Rayleigh scattering以及光遮蔽的方法,以CCD量測雷射透射光強度的時變率,改變不同變因(磁場大小、磁性流體樣本厚度、磁性流體濃度),由於其結構性質影響了透射光強度,故分析透射光強度與諸變因間的關係,並與顯微鏡下的觀察結果比較,做出磁致散射動力學過程詮釋。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
磁性流體在外加磁場下之有序結構與光學研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案