臺灣國際科展

以有機溶劑摻雜改善高分子分散型液晶性質之探討Resistin透過活化WHSC1/Twist途徑促進肺癌惡化

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
工程學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
李美英,趙治宇
作者
林芝妏,張天慈
關鍵字
PDLC,閾值電壓,酒精

摘要或動機

高分子分散型液晶(Polymer Dispersed Liquid Crystal,簡稱PDLC)是由高分子聚合物包覆的液晶微滴所組成,透過電場量值的改變能有不透光與透光的變化。然而目前PDLC的閾值電壓相對於傳統液晶而言較高,成為發展的阻礙之一,因此我們希望透過摻雜有機溶劑的方式來降低PDLC的閾值電壓。 我們先探討不同製程變因對PDLC的影響,以建立影響PDLC光電性質的理論模型,接下來我們嘗試摻雜不同的有機溶劑,並發現以乙醇的效果最佳,於是我們便進行不同重量百分率的摻雜實驗以及調整摻雜方式。我們發現酒精的摻雜可以大幅降低PDLC的閾值電壓,摻入25%的酒精約可使閾值電壓降低50%,除此之外,酒精的摻雜似乎可以降低PDLC的遲滯效應,而PDLC的初始光穿透率與摻入酒精的重量百分率約成正相關。這樣的結果相信對於PDLC在節能省電的應用方面將有很大的幫助。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以有機溶劑摻雜改善高分子分散型液晶性質之探討Resistin透過活化WHSC1/Twist途徑促進肺癌惡化 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案