臺灣國際科展

情境照明之仿真控制研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
工程學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立臺中高級工業職業學校
指導老師
卓明賢
作者
林可均,周慧敏
關鍵字
情境照明,時序間隔調整,累計誤差

摘要或動機

本作品為一種可選定不同時間地點模仿朝陽/夕陽之情境照明系統,包括複數個發光裝置、濾光及擴散片,選擇接近朝陽/夕陽頻譜的波長,亦即複數個發出紅光、黃光及紅外線的發光元件。本作品提出新的控制法則,透過計時器、繼電器與時序間隔調整控制器,連接各發光元件,控制它們的發光狀態,提供旭日東升、夕陽西下等模式,使用者可調整發光顏色變換的時間間隔,延長夕陽下山前一刻的美好畫面,可讓使用者充分領略夕陽之美。本研究並且可以依某一筆特定時空資料,計算情境變化過程之每一時間點對應於色度圖之軌跡點,即時比對特定時空資料其對應於色度圖之軌跡線,而得到與該軌跡點間兩種累計誤差為最小距離之計算值,並啟亮與該軌跡點相對應之該發光元件組合,如此達到不同時間地點之模仿朝陽/夕陽及雲彩之最佳情境照明效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
情境照明之仿真控制研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案