臺灣國際科展

蟑螂心世界-利用心電圖與影像分析法探討昆蟲心臟因應體位變化的調節作用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
動物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
蔡任圃
作者
高家敏
關鍵字
心電圖,影像分析,體位變化

摘要或動機

本研究以心電圖(Electrocardiogram, ECG)與心臟影像分析(Image analysis)法,探討美洲蟑螂與短角外斑腿蝗的體位改變對其心臟生理活動的影響。當美洲蟑螂頭朝上立起時,血淋巴受重力影響而往身體尾端移動,此時心跳率增加,進而維持心輸出量。頭朝下立起時,血淋巴受重力影響而更易流向頭部,此時心搏量減少,進而減少心輸出量,以維持血淋巴循環的恆定。我們亦發現相對於心電圖記錄,影像分析法可收集較多參數,亦不傷害蟲體。總結前人文獻與本研究發現:人體(閉鎖式循環系統)主要透過動脈收縮以調節血壓,美洲蟑螂(開放式循環系統)主要改變心搏活動以維持血淋巴循環的恆定。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蟑螂心世界-利用心電圖與影像分析法探討昆蟲心臟因應體位變化的調節作用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案