臺灣國際科展

妊娠禁忌中藥對斑馬魚胚胎發育之影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立中科實驗高級中學
指導老師
胡裕仁
作者
王翰霖,鍾郁瑄
關鍵字
妊娠中藥,斑馬魚,胚胎發育

摘要或動機

本研究探討斑馬魚胚胎發育的不同時期,妊娠中藥對胚胎及仔魚的影響。在受精後第0小時(初期)、12小時(中期)或24小時(晚期)加入不高於人類用量的保產無憂方、當歸芍藥散與芎歸膠艾湯。每12小時觀察胚胎發育的情形;待仔魚孵化,比較其差異。結果顯示:(1)初期給予當歸芍藥散、芎歸膠艾湯不會造成胚胎死亡,但保產無憂方隨濃度增加而死亡率增加。(2)晚期給予保產無憂方,胚胎發育略有延遲,但全數存活,且劑量越高效果與控制組越相近。(3)三味藥均使發育延遲,尤以初期加入高劑量最為明顯。(4)中期或晚期給予安胎方皆造成仔魚體型縮短。(5)低劑量當歸芍藥散和芎歸膠艾湯使孵化後第四天仔魚運動總距離增加。我們建議,當歸芍藥散和芎歸膠艾湯在初期可用,但保產無憂方為胚胎發育後期之安胎順產藥劑,不適於早期之使用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
妊娠禁忌中藥對斑馬魚胚胎發育之影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案