臺灣國際科展

暗「腸」玄機!-魚腸腸內菌的拮抗作用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
微生物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺中市私立明道高級中學
指導老師
王姍佩,黃介辰
作者
陳聖仁,何庭昀,邱鈺惠
關鍵字
益生菌(probiotic),乳酸菌,拮抗作用

摘要或動機

我們從校園生態池吳郭魚的腸內挑選出二十二個菌落,並透過含1%碳酸鈣的MRS培養基篩出五株可產酸的細菌,藉由基因體定序並比對序列,我們確定篩到了四種不同的乳酸菌。分別為Streptococcus anginous MD1, Lactobacillus casei MD10, Lactococcus lactis MD14 和Enterococcus raffinosus MD18。經由培養基上的拮抗圈實驗,證實了此四株乳酸菌皆具有拮抗嗜水性產氣單胞菌(Aeromonas hydrophila) 的能力。實際將乳酸菌和嗜水性產氣單胞菌投餵到斑馬魚幼魚時,則以Streptococcus anginous MD1與Enterococcus raffinosus MD18有明顯的拮抗效果,其中Streptococcus anginous MD1對斑馬魚幼魚生長影響最小且拮抗效果最久。所以,我們認為Enterococcus raffinosus MD18在未來最有發展成生物製劑的潛力,可運用於魚苗存活率的提升,代替抗生素來對抗嗜水性產氣單胞菌(Aeromonas hydrophila)。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
暗「腸」玄機!-魚腸腸內菌的拮抗作用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案