臺灣國際科展

數形合一

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
數學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立南科國際實驗高級中學
指導老師
林盈宏
作者
許毓芳
關鍵字
等差級數,多角數,不定方程
備註
青少年科學獎;美國ISEF正選代表:美國第64屆國際科技展覽會

摘要或動機

這份研究是關於一個「數形合一」的問題,研究的主要目的是找出同時具有兩種圖形數身分以上的數。研究結果發現雙重多角數必定存在,但個數可能有限個也可能無限多個,有些雙重中心多角數是有限多個,有些雙重中心多角數是無限多個,但令人意外的是同時是K角數和中心K角數的數卻皆是永遠是無限多個,我對其模式進行了探究並加以具體分類,並說明原因。研究過程中發現遞推關係可以大大簡化計算的步驟,可簡潔快速的求出這些數。我也證明了同時是三、四、五角數的數只有 1。此外,我將研究應用在熱門的平衡數(balancing numbers)和NSW數(NSW numbers)等上面,應用多角數的研究解決一些熱門的問題和找出了圖形上不證自明的結果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
數形合一 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案