臺灣國際科展

結合幾丁聚醣及聚麩胺酸對重金屬離子吸附之研究-研發吸附暨檢測之循環系統

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
環境科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
游宗穎,蕭米珍
作者
李欣蓓
關鍵字
幾丁聚醣,聚麩胺酸,重金屬離子
備註
美國ISEF正選代表:美國第64屆國際科技展覽會

摘要或動機

本研究選擇以天然易分解的吸附劑-幾丁聚醣和聚麩胺酸(γ-PGA),建立有效去除水中重金屬離子的方法。首先探討幾丁聚醣膜在各種條件下對鉻離子、銅離子的吸附。對鉻離子的吸附模式較符合等溫吸附式Freundlich,於30℃、pH=3時具有吸附優勢。而後將幾丁聚醣黏附於多孔性泡綿,利用抽濾法提高吸附效率,使鉻、銅離子殘留率分別降至2.08%、11.23%。幾丁聚醣與γ-PGA結合製成的複合材料泡綿,大幅提升對銅離子的吸附效果,其吸附模式較符合等溫吸附式Freundlich,於30℃下、pH=7,γ-PGA與幾丁聚醣之比例為6:5時,對銅離子吸附最佳。利用分光光度儀的設計原理,以光敏電阻建立可即時檢測有色重金屬離子的分析元件。將此檢測裝置結合吸附劑,研發一套可即時檢測、環保簡易的重金屬離子吸附暨檢測之循環系統。對於2.0ppm、10.0ppm之鉻、銅離子循環2、3小時後,殘留率分別降至0.046%、0.074%,充分顯示此系統可有效去除水中重金屬離子。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
結合幾丁聚醣及聚麩胺酸對重金屬離子吸附之研究-研發吸附暨檢測之循環系統 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案