臺灣國際科展

Escher狂想曲

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
電腦科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
新竹市立光華國民中學
指導老師
蕭慶利,陳沛君
作者
吳祥叡,凌胤濤,馮震昇
關鍵字
Escher,換碼法,對稱拼貼圖

摘要或動機

本研究運用兩套方法,成功的化簡、篩選眾多結構;配合繪圖檢驗,證明了六邊形共有20種對稱拼貼圖結構。透過本研究,在適當軟體的支援下,使用者可快速且精準的設計出富有創意的密貼圖樣;所有的圖形結構亦可被更加廣泛運用。運用本研究理論與結果,我們撰寫了一Visual Basic程式,可供使用者快速方便判別任意的六邊形磁磚是否可對稱拼貼;最後,我們將研究結果應用於相關立體圖形,如:環面(Torus)、圓柱曲面(Cylinders)及莫比紙圈(Mobius Strip);運用前人的研究,再配合本研究結果,將可以有更廣泛的應用,如:阿基米德立體圖….等。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Escher狂想曲 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案