臺灣國際科展

肺癌浸潤之樹突細胞分泌Resistin透過活化WHSC1/Twist途徑促進肺癌惡化

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立高雄師範大學附屬高級中學
指導老師
陳桂芳,黃明賢
作者
郭芷忻
關鍵字
Resistin,WHSC1,Twist
備註
美國ISEF正選代表:美國第64屆國際科技展覽會青少年科學獎

摘要或動機

本研究首度發現人類肺癌A549細胞會促進其所浸潤的樹突細胞分泌Resistin,而更深入地探究獲悉Resistin會透過活化WHSC1/Twist途徑促進肺癌A549細胞惡化,此惡化過程包括誘導癌細胞上皮間質轉化(epithelial-to-mesenchymal transition; EMT)及提升癌細胞的移行(migration)和入侵(invasion)能力。為確認Resistin在臨床的重要性,透過肺癌病患檢體分析發現,相較於健康捐贈者,肺癌病人的血清可測的較高濃度的Resistin;更甚之,比較非腫瘤組織部位之CD11c+樹突細胞,浸潤於腫瘤組織部位之CD11c+樹突細胞會呈現高量的Resistin。接續探討Resistin對肺癌細胞的影響機制,實驗結果發現Resistin會增加A549細胞表現histone methyltransferase WHSC1的表現,而WHSC1在Twist啟動子的H3組蛋白lysine 36位置進行dimethylation修飾,並降低H3組蛋白lysine 27位置的trimethylation進而促進Twist的表現,促使A549細胞進行EMT和增加癌細胞移行和入侵。因此,Resistin可作為肺癌診斷分子及藥物發展的重要標靶。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
肺癌浸潤之樹突細胞分泌Resistin透過活化WHSC1/Twist途徑促進肺癌惡化 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案