臺灣國際科展

利用光合作用機制研發光電材料之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
環境科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
張堯卿
作者
曾令佳,田家瑋
關鍵字
Photosynthesis,Photoelectric

摘要或動機

葉綠素為植物體內進行光合作用關鍵物質,在能源領域內也有不少的應用。葉綠素是光合作用的鑰匙,葉綠素能夠累積光的能量並放出激發態電子,利用激發態電子的能量進行一連串複雜的反應,本研究的理論就建立在光合作用上,利用葉綠素吸收光能轉為電能的特性開發新型光電池。光電池使用金屬或非金屬材料,照光後能產生電流之材料作為發電材料。電池的製作過程非常簡單,實驗發電材料葉綠素也很容易取得,完全沒有汙染環境的疑慮,是非常乾淨的綠色能源。另外也探討葉綠素濃度對於發電效能的影響。研究使用的裝置是由兩片玻璃與矽膠片組裝而成的電池,在電池中間加入葉綠素與電解液。藉由改變電解液與有無光照來探討葉綠素在該電池中的氧化還原作用是否有明顯的變化,並推出化學反應式。結果顯示在葉綠素與電解液的配合下能夠建立出一套循環產電系統。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用光合作用機制研發光電材料之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案