臺灣國際科展

AI人工智慧-應用社群網站互動於類神經網絡訓練之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
電腦科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立成功高級中學
指導老師
杜玲均
作者
姜柏任
關鍵字
人工智慧,社群網站,類神經網絡

摘要或動機

傳統的類神經網絡人工智慧多半是以受控訓練為主。然而在本次研究中,我們先建構出一套以類神經網絡模型為基礎的人工智慧,再利用社群網站噗浪(Plurk)上使用者與此系統的互動,訓練類神經網絡,以期驗證社群網站作為訓練來源的效率與準確度。我們利用分析詞、句的方式,促使系統做出自動的回應,同時並收集相關資料作為統計與修正之用。經過漸進式的調整與精進後,我們成功利用高度模組化的人工智慧系統,達成「利用社群網站資料自我修正」的目標,且其準確度呈現遞增的趨勢。我們相信只要充分掌握社群文化,社群網站做為資料來源對學術研究必有所裨益,且能為自然語言領域帶來更多可能性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
AI人工智慧-應用社群網站互動於類神經網絡訓練之研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案