臺灣國際科展

利用風洞分析微粒運動量-以蕨類孢子為例

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
工程學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
張素卿,金佳龍
作者
高子涵,施詠心
關鍵字
可旋式鏡頭,雙鏡頭相機,立體效果量化

摘要或動機

本研究設計了兩個風洞實驗裝置,分為水平風洞與垂直風洞,兩者皆進行飄浮模擬試驗進而推算微小物質的運動量,並以小保麗龍球作為標準圓球,確保儀器的可用性,最後再透過醫檢儀器進行驗證。水平風洞利用機率的觀念統計孢子的分布,透過孢粉落下的高度差,帶入公式求得質量。垂直風洞則使用高倍率攝影鏡頭觀察孢子飛行,利用三力平衡的觀念推算其微小質量。最後,無論是自製風洞測出的質量、精確度、成本、測量速度和加速度的能力以及花費時間的長久,本實驗的儀器皆有優勢。 


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用風洞分析微粒運動量-以蕨類孢子為例 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案