臺灣國際科展

可旋式雙鏡頭立體相機之設計與效果分析

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
工程學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
林晃巖,李美英
作者
高紹芳
關鍵字
可旋式鏡頭,雙鏡頭相機,立體效果量化

摘要或動機

由現有立體相機與人眼之差異發想,本研究架設模擬可調參數之雙相機系統,拍攝兩眼影像,並在偏光式立體顯示系統平台中,定義立體影像品質,如:合成難易、凸出程度、變形程度,並讓受測者評估,以俾找出立體影像品質影響因素。研究發現:透過視線三角形模型推算拍攝立體影像時,最佳鏡頭間距約為6公分,並得以預測與控制立體影像凸出螢幕之距離。我們得到最佳鏡頭間距與影像顯示距離,也發現可旋式鏡頭對變形的影響,並藉由人因工程的研究方法,利用受測實驗得到的結果與參數,建立了一個具有可旋式鏡頭的立體相機雛型,期許未來可將可旋式鏡頭之設計積體化,進而製成一具有最佳立體影像品質的實體相機。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
可旋式雙鏡頭立體相機之設計與效果分析 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案