臺灣國際科展

筆筒樹凋萎病防治法 -病原Ophiodiaporthe cyathease sp. nov.拮抗菌之篩選與應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
植物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
傅春旭,魏宏仁
作者
周郁勛,張博硯,郭芛宏
關鍵字
筆筒樹,拮抗作用

摘要或動機

近在台灣新發現的筆筒樹萎凋病,造成大量筆筒樹(Cyathea lepifera)枯萎死亡,對於此疾病的防治已成亟需解決的問題。先前的研究中,已確認病原菌為新屬真菌並命名為Ophiodiaporthe cyatheae sp. nov.。本研究則在於以生物交互作用方式進行防治,尋找拮抗菌,針對特性實際應用。 研究中因實驗素材與操作方法的差異分為細菌與真菌類拮抗菌兩大主軸,且皆成功自土壤中各分離出數種有應用潛力的拮抗菌。細菌方面,尋獲並經鑑定為Burkholderia gladioli,對於病原菌有良好抑制效果,然由於此菌本身安全性有疑慮,實用上仍有待商榷。真菌方面,拮抗菌以超寄生方式與快速的生長能力制伏了病原菌,期待透過比較消除病原菌的速度,篩選出其中最強大適切的拮抗菌種,運用於實際田間病殘株處理。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
筆筒樹凋萎病防治法 -病原Ophiodiaporthe cyathease sp. nov.拮抗菌之篩選與應用 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案