臺灣國際科展

有趣的切披薩問題

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
數學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
洪允東,左台益
作者
呂映霆,蘇哲寬
關鍵字
Pizza theorem,Cavalieri's principle

摘要或動機

本次科展我們所探討的,是關於圓的分割問題,討論披薩被切出來的面積和及切痕的長度和等相關問題。 我們提出並且用較初等的數學方法證明了幾個與圓的分割有關的問題,包括披薩定理以及另外七個定理。 最後我們也利用GSP軟體驗證定理二、三、四分給2人時的對偶結果和定理二分給3人以上時的其他結果,並對於一般情形的推廣,作合理的猜測。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
有趣的切披薩問題 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案