高中生社群網絡中人格特質與偏好圖像之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
行為與社會科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立高雄師範大學附屬高級中學
指導老師
簡聿成楊念湘
作者
陳又瑜
關鍵字
社群網路,人格特質,影像行銷

摘要或動機

facebook為現代最受高中生歡迎的社群網站之一,而影像傳播為許多研究者關注的議題之一,本研究將這兩個元素結合,來探討高中生在社群網路中之人格特質與偏好的圖像。本研究利用研究者自行設計的my3q網路問卷,結合指揮者、社交者、協調者以及思考者這四種人格特質的來收集台灣高中生的想法,分別研究高中生性別、每週真正使用facebook的時間、人格特質等三項變因與偏好圖像的關聯,將數據計算分析後,主要得到的結論是:(一)「勵志」、「風景」、「好友個人照」、「有好友在內的團體照」等四類圖像,是不分性別、網路使用量及人格特質,都廣受喜歡的圖片類型。(二)不同的人際關係人格特質確實會影響其所喜愛點選的圖像類型。例如「好友個人照」、「有好友在內的團體照」、就可以看出社交者和協調者的喜好程度與思考者達顯著差異。(三)重度facebook使用量的使用者,相對於中度、低度使用者,均具有差異性的顯著水準。本研究希望未來可以應用於廣告業者做產品行銷,運用特定的照片類型來吸引特定的人或大多數的人,以達到最大的商業價值。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
高中生社群網絡中人格特質與偏好圖像之研究 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案