臺灣國際科展

台灣地區秋颱引起共伴效應之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
地球科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立臺中女子高級中學
指導老師
游明珠
作者
尹筱晴,范鈞甯
關鍵字
共伴效應,秋颱,路徑

摘要或動機

秋颱引發共伴效應時,台灣西北方有高壓產生東北季風,風速因外圍環流和東北季風合流增強,並帶來強烈降水。本研究利用侵臺颱風資料庫,整理西元1958~2010年間曾引發共伴效應的秋颱,發現第五、六、九路徑最易引發共伴效應。此外,由於颱風位置的關係,各個路徑共伴效應颱風對台灣各地造成的降雨量大小不一。取出第五、六、九路徑秋季共伴效應颱風,比較其逐時雨量,發現此三個路徑颱風各在特定位置引發最強共伴效應,颱風中心位置大略為台灣西南方、東北方和東部海面。比較第五、六、九路徑秋季颱風產生共伴效應者和一般颱風對台灣各地造成的雨量、風速,發現在秋季共伴效應發生時,颱風對台灣北部、東部的降雨量影響較大;而第六、九路徑秋季共伴效應颱風只會影響台灣北部的風速,但五號路徑颱風對全台各地的風速皆有影響,且使台灣北部的風向由東南風轉為東北風。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
台灣地區秋颱引起共伴效應之探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案