臺灣國際科展

1/2秒的偏移-棒球之變化球軌跡模式的建立

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
物理與太空科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
高雄市立陽明國民中學
指導老師
柯瑞龍,柯翠菱
作者
陳彥儒,李佳芸,莊竣宇
關鍵字
棒球,變化球

摘要或動機

本實驗用了業務用排風扇,並加上整流段,使氣流更加平穩、集中。裝上自製調速器以控制風速,並且改良出微型風速計,以測試棒球上下的氣流流速。棒球部分,則利用家裡面常會用到的圓形保鮮盒,改裝成測試架。此測試架可同時測到水平力、垂直力及阻力,不儘大大地突破過去的測試限制,更可以任意改變旋轉的角度及轉速,以及不同的旋轉軌跡。如此,幾乎所有的變化球都可以模擬出來,也可藉此找出新種的變化球。為了分析打擊時機,我們利用了電腦軟體(威力導演),將打者的打擊影片進行連續的分析,以求得球路判斷點,最後利用電腦做0.01秒為間隔的力量分段分析,使數據更加精確,更有助於棒球軌跡的完整呈現。最後,再透過升力係數、阻力係數和自旋比的關係圖,發現高轉速下與馬格努斯經驗公式相違背的部分。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
1/2秒的偏移-棒球之變化球軌跡模式的建立 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案