臺灣國際科展

聚丙烯酸應用於Fenton淨水法

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
環境科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
國立政治大學附屬高級中學
指導老師
張一知,姚月雲
作者
楊承祐
關鍵字
PPA,Fenton法,汙水處理

摘要或動機

利用鐵離子(Fe3+)催化過氧化氫(H2O2)產生高活性自由基,並利用自由基降解汙染物的方法稱為Fenton法,然而傳統Fenton法中的鐵離子為液相催化劑,會隨降解後的汙水排放,環保署公告的廢水放流標準規定鐵離子濃度必須小於10 ppm ,為了符合標準,廢水必須加入凝集劑排除鐵離子,造成大量氫氧化鐵汙泥,造成氫氧化鐵汙泥的二度公害,且不符合綠色化學中充分利用原料及將耗損降低的主張。因上述缺點,本研究將傳統Fenton法中的液相催化劑,改利用聚丙烯酸(PPA)錯合鐵離子形成的固相催化劑,改善鐵離子會隨降解後汙水排放的缺點。實驗發現固相的鐵離子催化劑降解速率較液相鐵離子催化劑慢,但在降解後的汙水中,固相催化劑降解的汙水驗出微量鐵離子,較傳統Fenton法鐵離子會隨降解後汙水排放的現象,減少大量鐵離子耗損。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
聚丙烯酸應用於Fenton淨水法 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案