臺灣國際科展

光速的測定

科展類別
臺灣國際科展
屆次
2005年
科別
物理科
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
作者
黃俊琦、李柏南
關鍵字
光速,紅外光,光纖傳輸

摘要或動機

本實驗改良菲左測定光速之實驗,將原本的光路以光纖取代,並將原本的光源改為紅外光。做了上述的改良以後,可將實驗的空間及時間縮小。實驗中輸入固定頻率的紅外光載送週期性的訊號經光纖傳輸後,利用示波器觀察訊號的延遲時間,以此實驗技巧可精密計算出光速。在輸入訊號為0.1~5MHz時,光在光纖的平均速率為2.09×108
(m/s)。換算真空中光速c=折射率n(1.467)×光纖中速率v(2.09×108m/s)=3.03×108 (m/s),平均百分誤差0.43%,平均誤差為0.13×108
m/s,準確度為99.57%。


若取最佳輸入頻率2~3MHz所得到之數值,光在光纖的平均速率為2.05×108 (m/s)。換算真空中光速c(3.00×108 m/s)=折射率n(1.467)×光纖中速率v(2.05×108
m/s),平均百分誤差為0.33%,平均誤差為0.01×108 m/s,準確度為99.67%。

A method using optical fiber is described for measuring the velocity of light .
Measuring the velocity of light usually needs a long distance and in a brief time.
These experiments use optical fiber and TOSA and ROSA


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
光速的測定 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案