全國中小學科展

『精』『精』計較-精油自己來

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
第二名;最佳鄉土教材獎
學校名稱
國立東勢高級工業職業學校
指導老師
江柎銂;陳慎平
作者
葉子豪;李哲廷;李智揚
關鍵字
精油製造;蒸氣蒸餾;自動油水分流裝置

摘要或動機

本研究在將制式的蒸氣蒸餾裝置進行改良設計,改良成更具便利性、實用性及低成本的整套實驗教材。從反應器本體與冷卻系統的改良及精油收集器的自行設計組裝,經實驗所得的整套蒸氣蒸餾裝置,是以可輕易購得的材料利用簡單的裁切、接合等操作即可完成,不僅可以用於中小學的相關化學實驗課程,讓學生親自動手自製精油,從做中去享受實驗的成就感,從實驗中去學習到科學的知識,完全達到實驗教學的精神。藉由多種植物精油的提取實驗匯整的資料可提供教師教學上的輔助工具。利用本研究的裝置所得的精油在成本上的支出並沒有比市售精油高,而且成分完全天然,因此,本研究設計開發的裝置非常適合推廣到所有人都可在家組裝享受DIY及自製精油的樂趣,並能有親子寓教於樂之效。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
『精』『精』計較-精油自己來 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案