全國中小學科展

驚爆摩天輪

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
數學科
得獎情形
佳作
學校名稱
桃園縣立建國國民中學
指導老師
莊健暉
作者
陳怡婷;陳重諺;劉小綺
關鍵字
時鐘接龍;撲克牌;排列組合

摘要或動機

本文藉由動手操作撲克牌遊戲--時鐘接龍的無數經驗中,發現到遊戲中獲勝與失敗的充分必要條件在於四張K的翻出(與開始牌堆的牌數變化量有關)。接著簡化遊戲的牌堆數,發現到計算遊戲牌組所有情形的方法。並將原先時鐘面式的翻牌流程轉換為直線型位置流程圖,進而推算出遊戲結束剩餘n張牌的機率與期望值。最終推廣至不固定張數之牌堆討論。我們也驗證了在時鐘接龍中,我們所猜測的控制固定13張牌與12張牌便能獲勝的方法,並論證出要獲勝遊戲的特殊固定張數至少要12張牌。最後我們並說明了Kunth所發現的獲勝的充分必要條件為外圈12張底牌構成13點樹的情形。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
驚爆摩天輪 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案