全國中小學科展

化磁力為動力-永磁動力的探討與應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市士林區天母國民小學
指導老師
羅文杰;陳逸凌
作者
陳思彤;高頊言;楊閎翔;蕭博瀚
關鍵字
磁動機;馬達;能量守恆

摘要或動機

六年級學到電磁鐵單元,知道電能生磁的原理,便對馬達轉動感到好奇。又從影片看到竟有不用電,就能轉的磁動機,若因此解決能源問題該有多好。於是便針對:外部磁鐵長度、滾筒磁軌強度、軌距、縮幅、間隔等變項設計實驗,發現 1.由運轉變項實驗數據,所預估的最佳組合,可有效提高運轉效能 2.由效能提昇,對運轉變項產生的相互影響,證實磁力永動設計不可行 3.利用磁動機特有的運轉型態,成功發展出機電複合的節能馬達磁力永動雖然失敗,原本很洩氣,幸好沒放棄,才有機會發展出新型態的節能馬達!經測試發現:省電達83%還多出6.4倍運轉時間。沒想到只是應用所學,堅持到最後,竟設計出實用的發明,讓我們終於體會到科學研究的艱辛!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
化磁力為動力-永磁動力的探討與應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案