全國中小學科展

彩虹玫瑰新視界-染色花探秘

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
桃園縣桃園市中山國民小學
指導老師
王瑞蔆;王依仁
作者
蔡仁一;王鈺雯;翁敬堯;簡妤璇;黃耘家;陳俞亦
關鍵字
毛細現象;維管束;食用色素

摘要或動機

本研究起因好奇國外研發出珍貴的彩虹玫瑰,我們想探究荷蘭『一瓣一色』的染色花技術原理與方法。另外,也想探討七種台灣合法使用的食用色素在不同濃度、不同溫度下對白玫瑰染色速率的影響。最後,我們運用了實驗期間三項染色發現並結合同學們的創意進而研發設計出新奇的染色玫瑰。這些特殊、美麗的彩虹玫瑰展現另一種染花風情,為生活增添歡樂與情趣。成本低廉的食用色素與白玫瑰相遇,創造出多彩玫瑰花。染色後的玫瑰不只在新鮮時具觀賞價值,一週後染色玫瑰並不像一般鮮花會漸漸褪色、枯萎,反而形成美麗的乾燥花,真是一舉兩得,經濟實惠。若有機會販售,也許會有不錯的商機喔!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
彩虹玫瑰新視界-染色花探秘 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案