全國中小學科展

「巧克力、巧克力」-白頭翁繁殖行為探析

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
生物科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北市南港區南港國民小學
指導老師
蔡秀錦
作者
蔡明希;黃絜;潘俊言;李恆;李豪
關鍵字
白頭翁;築巢;育雛

摘要或動機

我們在學校及住家附近共觀察15個白頭翁鳥巢,錄下白頭翁孵蛋及育雛的各種行為,我們發現:(1)白頭翁築巢的位置多樣化,但巢形、巢材、巢的大小一致性相當高。(2)築巢時間約一星期;白頭翁每窩蛋為3或4顆,蛋期為10或11天,親鳥在孵蛋時有翻蛋、理毛等行為,氣溫較低則翻蛋的次數較多。(3)親鳥育雛的食物為雜食性,有昆蟲、蜘蛛、果實等,食物種類因繁殖時間及巢位的不同而有差異;親鳥以鳥喙銜接及吞食雛鳥糞便;幼鳥在羽毛長齊後會開始理毛與展翅以準備離巢;餵食時親鳥及幼鳥都會發出聲音互相溝通。(4)白頭翁雛鳥在孵化後,經過11天的成長才離巢。(5)幼鳥離巢時,親鳥會在巢外鳴叫誘導及保護。6.遇到干擾時,白頭翁親鳥會以急促的鳴叫聲來警戒。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「巧克力、巧克力」-白頭翁繁殖行為探析 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案