全國中小學科展

大家來找「茶」-茶抗氧化力之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
桃園縣桃園市莊敬國民小學
指導老師
王芸芾;陳筱佩
作者
黃閔渝;林欣理;陳冠樺
關鍵字
抗氧化力;茶;兒茶素

摘要或動機

大家都說,茶可以讓我們減緩老化,還可以抗癌,為什麼茶有這麼好的功效呢?所以我們決定研究茶的抗氧化力。本實驗主要以市售瓶裝飲料、茶包、3種茶葉,利用碘直接滴定法測量其抗氧化力。接著以茶的沖泡時間、沖泡水溫、濃度、放置天數、添加物等,探討茶的抗氧化能力。研究結果顯示,茶類飲料普遍均有好的抗氧化力;沖泡時間愈久,茶的抗氧化力皆變得較好;茶葉以高溫沖泡的抗氧化力較佳;茶葉的濃度越高的時候,其抗氧化力也跟著提高;茶水放置的時間越久,抗氧化力有稍微變差的趨勢,但變化不大;在茶中添加物質,大部分沒有辦法增加茶抗氧化力。因此茶的確是抗氧化力高的飲料,想泡出一杯具有抗氧化力的茶,可選用綠茶,以高溫熱水沖泡,現泡現喝,可以喝得最健康。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大家來找「茶」-茶抗氧化力之探討 951 KB Adobe Reader(Pdf)檔案