全國中小學科展

清潔溜溜!

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
化學科
學校名稱
嘉義市東區民族國民小學
指導老師
施如娟;李季芬
作者
王煒程;王友志;林晴萱
關鍵字
洗潔劑的酸鹼性;洗潔劑的去污力;廢水對環境的影響

摘要或動機

本研究採樣自市面上選擇性豐富卻訴求重點各有不同的三大類洗潔劑,分別為第一大類為常見市售且價錢相差甚大的南橋水晶、汰妙無患子及沙拉脫洗潔劑,第二大類為常見標榜天然的黃豆粉、茶仔粉及小蘇打粉狀洗潔劑及第三大類標榜具洗潔功能的自製檸檬皮、柳丁皮及鳳梨皮環保酵素洗潔劑;藉由一連串的實驗檢測並比較三大類洗潔劑的酸鹼值、去油力與去污力,以分析出最適合洗滌餐具的濃度與最佳的洗滌水溫,並進一步檢測三大類洗潔劑使用後廢水的酸鹼度及總溶解固體量、藉由廢水澆灌綠豆並觀察紀錄綠豆發芽及成長的速度,以了解其對環境與生物的影響,進而建議清潔力與環保性兼具的最佳洗潔劑。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
清潔溜溜! 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案