承諾一個乾淨的未來-太陽能磁浮馬達和高效率磁浮小型電動機及風力發電機

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學(附設國中)
指導老師
彭黃銘;馬瑪宣
作者
羅于傑
關鍵字
太陽能發電;磁浮馬達;綠色能源

摘要或動機

本實驗利用磁鐵同性相斥的原理,結合馬達,減少摩擦係數,以期製作類永動機。第一代原型太陽能磁浮馬達使用了隨手可得的資源製作,為符合環保效益的馬達。經過設計改良,有了可立可臥第二代機。因仍希望能再減少機械耗損,提高效率,於是利用切割線圈的原理製造小型風力發電機,及以霍爾感應器取代傳統電樞,製作無碳刷馬達,製造了結合發電與電動功用的第三代高效率磁浮小型電動機及風力發電機。其具有減少摩擦,降低能量損失的優點。與市售馬達比較,大幅減少振動與噪音的問題。因無潤滑問題,容易維護,又可外接太陽能板驅動馬達,以風力發電,符合環保綠色效益。希望我的創作能為地球環保盡一份心力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
承諾一個乾淨的未來-太陽能磁浮馬達和高效率磁浮小型電動機及風力發電機 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案