全國中小學科展

美 ”力” 泡 泡

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第52屆--民國101年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
臺中市立惠文高級中學(附設國中)
指導老師
曹佑民;龍世斌
作者
袁苙芸;蕭佩宛;宋品燊
關鍵字
肥皂泡;表面張力;馬拉高尼效應

摘要或動機

發現水面上兩個肥皂泡靠近至一定距離時會加速快速互相靠近。這代表了此時肥皂泡必定有受力,才能產生加速度。經由資料分析及一連串的實驗排除了各種力量因素的影響,如:萬有引力、靜電力、分子間吸引力、凡德瓦力、外側的大氣壓力、白努利原理、…等等。最後找出造成此一現象的成因,就是馬拉高尼效應(MarangoniEffect)產生的馬拉高尼流的帶動,導致兩肥皂泡加速靠近。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
美 ”力” 泡 泡 857 KB Adobe Reader(Pdf)檔案