臺灣國際科展

綠色化學-應用吸水高分子螯合銀離子並製成奈米銀

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
環境科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立嘉義高級中學、國立嘉義女子高級中學
指導老師
鄭榮泉;鄒浤鑫
作者
黃銘進;李函蓁
關鍵字
聚丙烯酸(PAA),聚丙烯酸鈉(SPA),奈米銀

摘要或動機

聚丙烯酸(PAA)是尿布中吸水成份,我們利用其結構上的羧基螯合Ag+,並成功以甲醛將Ag+還原成奈米銀。但我們意外發現螯合Ag+的PAA白色粉末在沒有其他還原劑存在下也會漸漸變成黃色,與「利用甲醛還原製得的奈米銀」顏色十分相似。本實驗即揭開此粉末變色真相,希望能在不使用額外還原劑下,直接以PAA將螯合的Ag+製成奈米銀,不僅具環保與實用價值,更能使奈米銀製程朝向綠色化學。我們透過水溶性聚丙烯酸鈉(SPA)在均相中進行變色機制探討及影響變因的研究,找出有利的反應條件,再應用於PAA。研究證實PAA能將螯合的Ag+同步還原成奈米銀,反應機制與檸檬酸鈉作用模式相似,而提升濃度、溫度或照光有利於反應,酸性條件則不利,照各種色光也有所差異。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
綠色化學-應用吸水高分子螯合銀離子並製成奈米銀 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案