臺灣國際科展

表面磨損之自動警告系統

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
工程學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學、臺北市立大直高級中學(附設國中)
指導老師
惠沁宜
作者
蕭季威;蕭季萱
關鍵字
表面磨損,磨損偵測,RFID
備註
候補作品:1

摘要或動機

在機械系統中,物件表面常產生磨損,但重要物件的磨損將會危及系統的操作及安全。本研究建立了表面磨損自動偵測警告系統,該系統包含監測系統、無線射頻資料讀取器、被動式無線射頻識別標籤(tag)、及電磁波隔離層等,並採”故障觸發”之方式運作。亦即在物件之表面下特定深度埋設有被動式無線射頻識別標籤,但該標籤外層覆有一層隔離層可隔絕該射頻資料讀取器之電磁波。 當物件表面尚未被磨損到特定深度前,讀取器之電波無法穿透電磁波隔離層而激發無線射頻識別標籤,因此無法讀到識別標籤之信息,系統將判定物件磨損狀況良好。等該物件過度磨損時,會把該電磁波隔離層磨除掉,使讀取器之電波可激發無線射頻識別標籤,而讀取到識別標籤內含之信息,系統因此可判別哪一個物件已有嚴重磨損之狀況,而自動提出警告信號。由於使用被動式識別標籤及故障觸發方法,本系統具有體積小、免電池、免維護、成本低、誤判率低等優點。測試結果以車輛輪胎的磨損為對象,證實本系統可以即時有效的偵測到車胎之過度磨損,保障行車之安全。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
表面磨損之自動警告系統 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案