臺灣國際科展

探討第三號誘餌受體對NOD小鼠糖尿病預防與T細胞分化影響之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
司徒惠康;吳雅嵐
作者
李岱霖
關鍵字
DcR3,None-obese Diabetic Mice(NOD mice),regulatory T cell(Treg cell)

摘要或動機

DcR3是腫瘤壞死因子6B的成員(Tumor necrosis factor receptor superfamily),又稱為TR6或M68。DcR3會藉由與Fas Ligand, LIGHT或TL1A等細胞表面配位結合,阻擋T細胞的死亡訊息傳輸,保護該細胞免於細胞凋亡;另外,DcR3也會與抗原呈現細胞的硫化肝素糖蛋白結合,誘導未分化之T細胞發育成能減少自體免疫疾病發生的Th2細胞,顯示DcR3有充分作為自體免疫疾病預防之藥物的可能性。因此我藉本實驗探討DcR3對T細胞分化與發育造成的影響與造成此一現象的原因。

根據實驗結果,我們發現DcR3不僅有上述之功能,更能增加調節型T細胞(Treg)這種抑制免疫反應的特殊T細胞表現量,若能藉由Treg調控免疫系統活力,將可改善易般免疫抑制劑治療造成病人免疫力下降之缺點。因此我藉由NOD小鼠,實際檢測DcR3在活體中對抗自體免疫疾病發生的能力,並以DcR3與T 細胞之交互作用實驗,探討現象的成因。根據實驗結果,在Somatic gene therapy和Protein therapy的實驗中,皆可看出疾病延遲發生的現象。而在DcR3對T細胞存活率的影響方面,可看出DcR3並不會造成T細胞之異常死亡。故我們推測DcR3可藉由增加Treg表現量減緩或降低NOD小鼠糖尿病的發病。

因此我們認為DcR3非常有潛力作為未來自體免疫疾病預防或移植手術後用以抗排斥之藥物。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討第三號誘餌受體對NOD小鼠糖尿病預防與T細胞分化影響之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案