臺灣國際科展

The fruiting body extracts of Antrodia cinnamomea exert significant anti-breast cancer cell activities

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
徐麗芬;劉翠華
作者
商廣明;蘇子軒
關鍵字
牛樟芝(Antrodiacinamomea),人類乳癌細胞
備註
美國團隊正選代表:美國第63屆國際科技展覽會

摘要或動機

牛樟芝(Antrodia cinnamomea)是台灣特有的原生藥用真菌,長期被民間認為具有治療癌症、腹瀉、高血壓或保肝的效果。本研究的目的是探討牛樟芝子實體乙醇萃取物對人類乳癌細胞的抑制效用,乳癌是全世界女性最常見的癌症之一,我們透過比較不同培養時期三個月(AC-3)、六個月(AC-6)及九個月(AC-9)子實體之化學指紋圖譜,並測試它們抑乳癌細胞活性之差異。結果顯示,培養三個月的牛樟芝子實體AC-3抽出成份對乳癌細胞的生長抑制作用最佳;而利用西方墨點法探討牛樟芝對細胞週期或凋亡相關蛋白質的變化,推測AC-3可影響乳癌細胞的細胞週期調控,並誘發細胞凋亡。未來我們將進一步深入研究牛樟芝子實體AC-3之抗癌作用機制,並研究對乳癌細胞轉移作用的影響,找出牛樟芝子實體中主要的抗乳癌活性成分。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
The fruiting body extracts of Antrodia cinnamomea exert significant anti-breast cancer cell activities 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案