臺灣國際科展

蜚腸知味-探討不同味覺刺激對美洲蟑螂口器及前腸活性的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
動物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
蔡任圃
作者
何孟霓;李忻
關鍵字
蟑螂,前饋機制,前腸

摘要或動機

前饋(feed-forward)是一種於生理反應發生之前,所進行的調節機制,為即將發生的生理作用進行準備。前人對於蟑螂消化道的前饋作用,大多著墨在酵素分泌的調節作用。本研究以美洲蟑螂作為實驗動物,觀察蟑螂消化道中前腸的組織型態,並以肌肉電位圖(electromyography, EMG)的記錄方式,探討探討味覺刺激對蟑螂嗉囊與砂囊肌肉活動的調節作用。我們發現蟑螂的消化道由橫紋肌所構成,有別於人類消化道主要由平滑肌所構成。由EMG的紀錄得知,餵食葡萄糖溶液時,可增加蟑螂嗉囊肌肉的放電幅度;而餵食味精(麩胺酸)溶液時,可增加砂囊肌肉放電幅度,推測葡萄糖與麩胺酸各可引發嗉囊與砂囊肌肉的收縮活動,皆屬於前饋機制的例子;若以清水清洗口器時,亦會引發前腸肌肉的放電行為,推測為清洗口器時引發吞嚥反射所致。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蜚腸知味-探討不同味覺刺激對美洲蟑螂口器及前腸活性的影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案