臺灣國際科展

刑案現場大發現-那是血嗎?

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
化學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市私立薇閣高級中學
指導老師
蔡清蘭
作者
林建諭;張紘齊;詹柏呈
關鍵字
酚酞法(Kastle-Meyer Test),亞甲藍法,血液檢驗
備註
候補作品:1

摘要或動機

目前警察機關採用酚酞法檢驗有無血跡存在的可能性,我們希望研發新的試劑取代酚酞以增加靈敏度。 研發實驗分為四個階段: 一、 定性階段:實驗何種指示劑可取代酚酞法,檢驗有無血跡存在的可能性。 二、 定量階段:實驗新試劑與雙氧水之最適比例以及新試劑與不同血液樣品之反應速率比較。 三、 靈敏度比較階段:實驗亞甲藍法與酚酞法在不同濃度樣品的比較。 四、 反應機構推論階段:由實驗推論可能的反應機構並由新試劑之結構探討可能的反應機構。 實驗結果顯示,我們已成功地找到新的試劑(亞甲藍)作為初步血跡預備試驗。亞甲藍除了較容易配製、顏色不易與血液混淆,且在檢驗有無血跡時,其靈敏度亦較酚酞法高,以上優點證實此新試劑亦可做為血跡檢驗之用,作為初步血液預備檢驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
刑案現場大發現-那是血嗎? 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案