臺灣國際科展

以重力驅動之微流道細胞分離器

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
物理與太空科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
周家復;陳文盛
作者
廖柔謙;蔡宜真
關鍵字
層流,微流道,細胞分離

摘要或動機

本研究利用一種不需藉外加幫浦,以重力驅動即可自行使液體流且形成層流的系統。因微道尺寸夠小,足以形成層流,再由中入口、出口儲液槽的高度差、毛細現象以及表面張力,驅動流道中的液體、形成流速穩定的層流。由層流的性質得知,死菌只能隨流層前進,而因活菌有運動能力,能自分布於系統中,如此便可將死亡及活力較差的大腸桿菌從中分離,並探討各種影響細菌分離的機制。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以重力驅動之微流道細胞分離器 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案