環境友善方法: 用牛糞吸附重金屬並製作成觸媒

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
環境科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
林偌婷
作者
羅翊展;謝承餘
關鍵字
牛糞,重金屬,觸媒
備註
候補作品:1

摘要或動機

有毒重金屬是一個全球矚目的環境污染問題,為了解決這問題,人們常使用沈澱法和螯合劑兩種主要化學手段來吸附重金屬物質,這些方法的缺點是在某些情況下(如:酸雨),重金屬可能會再溶出污染環境。本研究旨在提出一個低成本且環境友善,能整治重金屬污染的新方法,使用牛糞來吸附重金屬離子,再將此已經吸附重金屬的牛糞回收製成觸媒。研究發現摘要如下:

(1).磷酸鹽適合作為吸附劑,以穩定重金屬離子。

(2).發酵處理的牛糞由於微生物分解有機質,使成分中磷酸鹽含量變高,牛糞磷酸鹽愈高吸附重金屬離子的效果愈好。

(3).牛糞置於Cu2+、Ni2+水溶液,能有效吸附Cu2+、Ni2+離子,在應用上可預防重金屬污染地下水源。

(4).模擬土壤淋融的實驗中,超過99%的金屬離子可被牛糞固定於土壤中。

(5).回收吸附的重金屬離子牛糞,製作成活性碳觸媒,可進行脫色實驗,達到回收利用的目的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
環境友善方法: 用牛糞吸附重金屬並製作成觸媒 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案