臺灣國際科展

影像式條碼辨識系統

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
電腦科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立新竹女子高級中學
指導老師
徐以誠;王先念
作者
伍從心
關鍵字
條碼辨識,影像處理,ISBN

摘要或動機

以隨手可得拍攝影像的工具(如智慧型手機、個人數位助理、網路攝影機等)及網際網路的便利性,讓使用者能隨時透過書籍條碼影像向遠端資料庫查詢書籍的相關訊息。本研究以「ISBN書籍條碼」為例,經過條碼影像的擷取、偵測並分割出影像中的條碼、歪斜校正以及辨識後,透過網際網路,從ISBN書籍資料庫中查詢出該書籍的相關資訊,讓我們體驗行動通訊科技所帶來的便利。在程式的實作上,除了使用現有影像處理技術中的霍夫轉換與邊緣偵測外,也搭配上自行設計的變化量分配圖,使得ISBN條碼的辨識能力大為提升。此外,為了將使用者查詢時等待回應的時間降至最低,採用了記憶體直接存取的方法來處理影像外,也針對程式執行時的瓶頸部分,以平行處理的機制來加速,經過在Intel i5 M560四核心處理器上的實際測試,一幅900×675像素的影像,平均只要花費1.08秒即可辨識出ISBN條碼,相當的迅速。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
影像式條碼辨識系統 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案