臺灣國際科展

別再用拖鞋打小強了!MRSA超級細菌的剋星在小強的腸道中

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
微生物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立臺中第一高級中學
指導老師
溫福賢
作者
廖至騏
關鍵字
蟑螂,抗生素,金黃色葡萄球菌

摘要或動機

從美洲蜚蠊的消化道分離出的一株Bacillus屬細菌,暫且稱之為Bacillus cockroach,能產生抗生素,對革蘭氏陽性細菌有較強的抑制作用,對革蘭氏陰性細菌的抑制作用則較弱。此抗生素對Staphylococcus屬細菌的抑制尤其明顯,甚至能抑制37株也能抗褐黴素(fusidic acid)的多重抗藥性金黃色葡萄球菌(Methicillin-resistant Staphylococcus aureus,MRSA)臨床分離株。以100 ml之Luria-Bertani(LB)培養基培養B. cockroach,生長在培養3.5小時後進入靜止期,於第23小時開始產生抗生素,培養第28小時所取得之離心過濾菌液於第28小時達到最高峰,然後逐漸下降,至第40小時完全消失。若在培養至第20小時添加20 ml LB,離心過濾菌液出現抑菌活性高峰的時間大致不變,但抑菌活性增強,活性消失的時間也延至培養48小時之後。將抑菌活性最強的離心過濾菌液稀釋50倍之後,仍然有明顯可見的抑菌作用;而有抑菌活性的離心過濾菌液以100 0C加熱10分鐘,活性不受影響,以滅菌釜加熱5分鐘則仍可保有70%以上的活性;而以蛋白質分解酶proteinase K處理1小時之後也仍然保有抑菌活性。因此B. cockroach產生的抗生素是否為胜肽類仍待確定。以離心過濾菌液處理S. aureus的實驗結果則顯示B. cockroach產生的抗生物質能殺死S. aureus,而非只是抑制其生長而已。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
別再用拖鞋打小強了!MRSA超級細菌的剋星在小強的腸道中 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案