臺灣國際科展

往事重「堤」看頭城—突堤效應

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
地球與環境科學
得獎情形
女性地質學家協會獎
學校名稱
宜蘭縣立頭城國民中學
指導老師
黃正衛;吳瑞祥
作者
黃寶霈;林昶伸;張嘉慧
關鍵字
突堤效應、頭城濱海森林公園、烏石港

摘要或動機

突堤效應是指人工建構物突出於海岸,延伸而出,阻擋原先海流和海岸積沙的路徑,造成沙子在上游堆積,而下游原先有沙岸的地區則因為沙子量逐漸減少,侵蝕大於堆積,逐漸出現海岸遭受破壞。突堤效應會造成堤前堆積、堤後侵蝕的情況。因為突堤效應造成的結果,頭城濱海森林公園(原頭城海水浴場),在這十多年中,原本的沙灘現在已完全被海水覆蓋。 本校位於頭城濱海森林公園附近,看到頭城濱海森林公園的海沙在烏石港建後己經流失不見,藉由本實驗瞭解突堤效應確實存在,壩堤長短、角度和洋流速度皆會影響壩堤前後堆積與侵蝕的速度,在實驗後我們對頭城烏石港所造成的突堤效應提出三大改善方案:一、縮短烏石港壩堤的長度100公尺;二、在原壩堤北側加蓋105度的壩堤;三、綜合後的方案會是減緩突堤效應的最佳策略。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-180010.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案