臺灣國際科展

Safety First:分析商場內部貨架擺設

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
行為與社會科學
學校名稱
臺北市立永春高級中學
指導老師
高晟鈞
作者
蕭琨崙
關鍵字
geogebra、路徑風險、定量分析法

摘要或動機

在實體店鋪進行限時搶購活動 (Flash Sale),近年來已逐步在世界各地快速散播。在這樣的閃購活動期間,商場往往會宣傳銷售商品的巨幅折扣,吸引消費者。消費者在閃購的活動期間,爭先恐後的進入商場,過程中,除了可能造成消費者的傷害外,亦有可能造成商品本身的損傷。 本研究發想自第六屆數學建模挑戰賽之國際賽題。首先,本研究分析了商品損壞的各種方式。第二,本研究用虛擬的商品列表,與一個虛擬的商場平面配置圖作為規劃範例。第三,繪製並配對完貨架與商品後,運用賽題中的專家評分、剩餘數量等數據,寫出了每個商品的平均歡迎指數。第四,建立數學函式,計算路徑風險值,並藉由定量分析預測,成功地判斷哪一個以及哪一些商品的受歡迎程度會較高。最後,提出了優化於賽題給予的平面配置圖方式。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-130009.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案