臺灣國際科展

菇光十色-秀珍菇中醣類與蛋白質含量探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
生物化學
學校名稱
國立宜蘭高級中學
指導老師
馮淑卿
作者
林瑞泰;林奕帆;蔡敬倫
關鍵字
秀珍菇、醣類、蛋白質

摘要或動機

本研究選擇秀珍菇作為研究的題材,藉由不同波長(白光、藍光、綠光、紅光)與不同瓦數(9W、3W、1W)低溫型 LED 燈照射(每日12小時,共5天)菌菇太空包,發現在高瓦數(9W)的燈照下其生長最快、3W次之、1W最慢;另在藍光下,秀珍菇生長最茂盛-蕈柄最為茂密粗壯、蕈傘顏色最深,次為白光、再者綠光、紅光下的生長則最慢-蕈柄較稀疏且細、蕈傘顏色最淺。 接續將採收的秀珍菇(以低溫烘乾<40℃),取單位乾重(0.5公克)分別檢測其蛋白質及醣類的含量進行比較,其結果發現蕈菇在紅光下生長其含醣量較高、綠光次之、再者白光、末者藍光;而蛋白質含量由高至低依序為藍光、白光、綠光、紅光;相同色光不同瓦數下的含量分析結果顯示,含醣量以低瓦數較佳,蛋白質含量以高瓦數較佳。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-080016.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案