全國中小學科展

別叫我魔術—喜結良緣物理學轉動慣量原理的解碼

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第51屆--民國100年
科別
物理科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺中市西區忠孝國民小學
指導老師
俞昱晴;黃志偉
作者
張名尚;蕭暐葟;林軒誠;高崇澤;廖惇傑;廖敏翰
關鍵字
魔術,轉動慣量,鐵鍊栓環

摘要或動機

在老師的結婚喜宴上,有位來賓表演-「喜結良緣」,大家都看得目瞪口呆,認定它是魔術秀,但我們卻選它做為研究題材。老師說,對於這麼創新、奇幻、令人嘆為觀止的研究題材,我們不必急著了解最快、最直接的「魔術秘訣」,而應以循序漸進、旁敲側擊的研究態度,把研究重點放在:運用物理學理論,尋找成功率最高的表演道具及純熟的手法。我們終於得到出乎意料的成果,原來,它是 物理學「轉動慣量」的原理 ,我們也將以這次研究成果做為送給老師的結婚賀禮 。我們發揮下列五個創意,探索「喜結良緣」-鐵鍊拴環的物理理論。創意一、設計製作鐵鍊拴環歷程間歇攝影裝置。創意二、設計製作鐵鍊拴環歷程全程顯示裝置。創意三、設計製作左、右鍊手實驗架。創意四、設計製作標準實驗環及實驗裝置。創意五、設計鐵鍊拴環道具優劣猜測遊戲。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
別叫我魔術—喜結良緣物理學轉動慣量原理的解碼 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案