全國中小學科展

天不搖,地不動—非牛頓流體在建築結構抗震之應用

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第51屆--民國100年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
彰化縣立陽明國民中學
指導老師
蔡名峯;江政諳
作者
劉冠澤;柯維恆;柯維恩
關鍵字
非牛頓流體,抗震

摘要或動機

由於非牛頓流體可能可以降低地震災害,故本組著手探討它的抗震應用。實驗(二)中的自製黏滯力測定儀,以自製磁浮軸承來降低摩擦力,並用光電式計時器測出黏滯力。可發現流體的黏滯力最大的為麥芽糖,最小的是食用油。實驗(四)所用的自製撞擊製震器是用斜坡上的滑車撞擊承載流體的滑車,以高速攝影機拍攝流體中的柱子的搖晃頻率,再分格分析影片。在實驗(五)中自製地震模擬器的移動平台是用輪胎驅動,且加上抽屜滑軌使其能左右晃動,並用網路攝影機由上拍攝,觀測平台上紅點的路徑,判斷對建築的破壞程度。經由自製地震模擬器的實驗結果,得知麥芽糖的避震效果最佳,玉米粉液次之,可以做為未來在抗震設計時的參考與應用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
天不搖,地不動—非牛頓流體在建築結構抗震之應用 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案