全國中小學科展

大容器內的燭火悶得久嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
物理科
得獎情形
特別獎第二名
學校名稱
臺北市日新國民中學
指導老師
謝文哲、劉玉籃
作者
林奕成、張欣偉
關鍵字
燭火 悶熄蠟燭

摘要或動機

我們再自然科學課程(第七冊第八單元)做「悶熄蠟燭」的實驗,結果是「容器愈大,悶熄燭火的時間會愈久。」但是我們所用的容器,雖然大小不同,而高度都一樣。我想:如果容器的截面積一樣,而高度不同時,容器大的,蠟燭燃燒是不是也一樣需要很長的時間才會悶熄呢?這個想法引起我進行這個實驗的興趣,希望找出答案來。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大容器內的燭火悶得久嗎? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案