全國中小學科展

哇!在沙子裡泡澡~流化床應用之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺中市西屯區上安國民小學
指導老師
蘇子傑
作者
張子芸;蔡子亮;簡廷剛;張禕信;曾惟駿;賴朋禹
關鍵字
沙池,流化床,液體化

摘要或動機

本研究來自對網路上「流化床液體沙池」影片的好奇,想嘗試自製沙池,並探究沙粒種類、高度、排氣強弱及排氣孔距、孔洞尺寸、排列等因素,對沙池液體化影響。研究藉由對「沙池中物體拉動固定距離所需時間」、「沉入沙池物體減少重量」、「浮於沙池物體沒入體積」,定量測量沙池的阻力、浮力、密度等性質,並與「水」做比較,計算液體化程度。研究結果發現最佳沙池裝置為:用顆粒較小的沙、3mm最小孔洞、12cm適中沙面高度、6級最大排氣,排氣孔斜下的裝置,可獲得「阻力、密度約為水的1.5倍、浮力與水相仿」的液體化效果。最後研究以傾瀉實驗證明沙池除了具休閒娛樂功用,也能有效提昇運送固體顆粒的效率。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082921.pdf 10 MB Adobe Reader(Pdf)檔案